Naek Bis di Luar Negeri (Australia, Scotlandia, Hawaii dan Riverside, California)

Emang tuh, aye demen banget kalo udah naek bus di luar negeri. Sampe-sampe, aye bilang ama laki aye, “Bang, kalo abang mau lihat “real world”, abang mesti sering-sering naek bis”. Laki aye ngehe-ehin aja, sambil selalu keliatan asyik setiap kali ngedengerin pengalaman aye naek bis.

Dari empat tempat yang aye sebut di judul, aye nemuin persamaan di kondisi bis-bis di sono. Pertama, Bis-bis nya emang bersih, belum nemuin bangku kotor, apalagi sampah yang bertebaran di dalam bis. Kedua, cara bayar ongkosnya juga sama, yaitu dibayar di awal, pas kita masuk bis. Di dekat pak supir ada mesin yang nerima uang kita, dan uangnya kudu uang pas, kaga ada istilah uang kembalian. Ketiga, kagak ada profesi kenek, semua bis punya tombol yang ada di sekitar tempat duduk penumpang, yang bakal di pencet pas kita mau turun di halte tertentu.

Yang keempat, bis kagak bisa berhenti di sembarang tempat, cuma di halte doang. Yang kelima, emang jarang banget penuh, berdiri di bis itu, paling Cuma sekali sebulan, hehe. Yang keenam semua bis itu punya jadwal tetap keberangkatan dan kedatangannya. Biasanya kalo wiken atau hari libur jadwal bis agak jarang, dibandingkan hari Kerja. Yang ketujuh, Setiap bis punya fasilitas untuk mereka yang duduk di kursi roda. Ada ruang di bagian depan, yang kursinya bisa diangkat keatas kalo kebetulan mereka masuk ke bis. Tidak hanya itu loh, bagi yang demen naek sepeda, kagak usah khawatir, bis juga punya temple ngegendol sepeda, yang ada di bagian luar muka bis, keran kan? Hehe. Dan yang terakhir nih, bis disono emang aye akuin cukup aman. Belum pernah selama ini aye kemalingan tuch, Alhamdulillah.

Nah di balik persamaan entu, aye juga nemuin perbedaan nya sekaligus mau bagi cerita tentang tingkah polah penumpangnya. Mo tau? Baca parapraph berikutnya ya.

Kalo di Scotlandia, jadwal bis emang asli mantep. Pokoknya kagak bakalan salah dah infonya, baek entu yang ada di internet, atau yang ada di halte bisnya ndiri. Kita mesti ada di halte itu paling kagak 5 menit sebelumnya, kalo telat 2-5 menit, udah dah, kagak ada pilihan laen.. kecuali nunggu bis berikutnya, yang bakal datang sekitar 15-30 menit kemudian.

Pernah nih suatu waktu, aye agak telat, lari-lari aye ke halte ampe ngos-ngosan. Eh..paling tinggal 4 meter lagi aye nyampe di Halte, dan si supirnya juga ngeliat aye ngos-ngosan, tetep aja dia kagak nungguin aye. Pergi gitu ajah, tampa seuntai senyumpun! Sakittt ati ye dah waktu itu. Nah sejak pengalaman entu, aye usahain udah nongkrong di halte paling kagak 5 menit sebelonnya. Alhamdulillah sih, abis gitu, aye disiplin, dan kagak pernah lagi sakit ati sama si abang supir, hehe.

Bis di Scotland juga penumpangnya kebanyakan orang-orang tua, ampe yang udah bungkuk-bungkuk dan jalan lambat gitu, masih ajah pada naek bis. Kadang-kadang aye ampe kagak tega lihatnya, “kemana ya anaknya, mau kemana sih nih ibu atau bapak”…tapi setelah aye pelajari, mereka malah suka loh jalan sendiri, bangga begitu loch masih bisa melakukan sesuatu sendiri di usia lanjut.

Laen lagi kalo di Hawaii. Jadwal bisnya tidak seketat di Scotlandia. Si abang supir, lebih manusiawi (hehe), suka berhenti kalo dia lihat kita lagi lari ngejar-ngejar bis lewat kaca spionnya, walaupun ini tidak selalu. Jadwalnya ada, tapi kadang-kadang agak molor-molor sedikit lah. Baju seragam nya juga rada santai, pake baju Hawaiian gitu. Gak kaya di Scotland, baju seragam supirnya sangat perlente dan kelihatan formal. Penumpang bis di Hawaii juga agak beragam. Beberapa kali aye liat penumpang berumur lanjut, tapi tidak sesering di Scotlandia.

Di Riverside, California, jadwal bis agak memprihatinkan. Lebih santai dari pada di Hawaii, kadang terlambat ampe 15-30 menit. Dan kalo terlambat, ya si supir juga cuek aja, padahal sebagian penumpangnya udah rada gondok nunggu. Dan sebagian yang laen, kaya udah faham gitu, santai ajah nunggu bis. Jenis penumpang bis di Riverside kebanyakan mahasiswa dan masyarakat “working class’. Maksudnya working class adalah orang-orang yang kebetulan secara ekonomi ada dibawah level tengah (middle class). Di California, punya mobil sendiri itu udah kaya apa ya.., ehm kaya orang punya motor di Indonesia kali ya, makanya kalo emang mereka naik bis karena alasan ekonomi, mereka adalah working class, begitu orang Amerika menyebutnya.

Kalau di Australia, aye lupa-lupa inget, udah lama..banget dan kayaknya aye Cuma sesekali ajah naek bis disono. Aduh sorry ya temans! Hehe.

Oh iya, ngomongin tingkah polah penumpang nie, emang rada menarik. Di Riverside misalnya, mungkin karena orang US dikenal sebagai “loud people” atau memang cuma kebetulan, suasana bis di Riversdie sering berisik. Dari mulai orang yang ngobrol kenceng-kencenglah, yang nelpon keras-keras lah, sampe yang emak ngomelin anaknya ampe bentak-bentak gitu, ada. Aye suka risi juga, meraka seperti kagak punya tata karma gitu, ma’af ye..

Pernah kemaren, ada penumpang telpon customer service sebuah perusahaan TV cable kenceng-kenceng, sampe aku ajah gak niat, jadi malah dengerin dia ngomong. Dia tuch komplen sama perusahaan, marah-marah, apa lah…dan lucunya beberapa penumpang yang lain, sambil bisik-bisik plus cekakak-cekiki nyautin si ibu yang lagi bête itu. Aku sampe senyam-senyum sendiri dech. Solanya sautan nya itu loch, kejam tapi lucu, hehe

Kalo di Scotlandia, aye sering lihat orang pada baca di bis, bahkan di halte. Di Hawaii, agak jarang aye liat orang baca di bis, sesekali pernah. Penumpang di Hawaii tidak begitu berisik memang, lumayan tenang. Ngomongin berisik, aye pernah nyaksiin di Hawaii dan Riverside, si supir marah sama penumpang dan bilang, “Pada Diem ngapa loe” gitu kalo bahasa Betawinya. Tau gak, udah gitu, penumpang nurut gitu, dan bicara pelan-pelan. Seneng deh liat supir yang di hormati gitu. Dan ngomongin soal tata karma, kalimat, “Makasih ya” sama pak supir pas turun dari bis, sering aku saksiin di Scotland, Hawaii atau Riverside. Indah bangeetttt dech kalo udah ada kata terima kasih gitu, Adeemmm rasanya.

Yah begitulah sharing pengalaman aye. Sekarang aye di Riveride dan aye masih demen naek bis. Gak hanya aye demen lihat pemandangan sekeliling, aye juga demen merhatiin gaya dan tingkah laku penumpang, hehe. Ibarat kata, aye seperti merhatiin dunia di dalam dunia, dunia kecil begitu loch, he he. Salam!

(Riverside, April 18, 2010)

4 thoughts on “Naek Bis di Luar Negeri (Australia, Scotlandia, Hawaii dan Riverside, California)

  1. Hey, sepertinya sudah sering keliling dunia nih..
    Salam kenal ya, saya april dari indonesia.

    Mau tanya info tentang hawaii boleh ga ya? Mau bikin tulisan tenteang hawaii nih. kalau ada waktu boleh email saya ya..

    Thank you so much

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s